Rotolo ("'U Rotuiu")

Si tratta di un piatto della tradizione gastronomica di Ciciliano. Questa pietanza gustosissima non è di facile realizzazione però il risultato finale è veramente eccellente.

Ingredienti:

  • 3 pancette di pecora
  • 4 fette di guanciale
  • 4 carote (a piacere)
  • 1,5 kg di pomodori
  • 7 spicchi di aglio
  • 3 chiodi di garofano
  • odori (sedano, prezzemolo, rosmarino, salvia)
  • olio extravergine di oliva
  • vino
  • sale, peperoncino, pepe q.b.

Per prima cosa occorre reperire tre pancette di pecora a cui va eliminato il grasso in eccesso.
Dopo averle legatele tra loro con lo spago, lasciandone quanto necessario per arrotolarle, vanno salate ed insaporite con un po' di pepe su ambo i lati.

A questo punto si può procedere tagliando a pezzetti il guanciale, le carote e gli altri ingredienti per poi disporli sulla carne. Ripiegate quindi a metà, cucite con l'ago e lo spago i tre lati aperti, arrotolate e legate fino ad ottenere un vero e proprio rotolo.

'U rotuiu va fatto rosolare in un tegame con poco olio e peperoncino a cui, dopo aver versato e fatto sfumare il vino, si aggiunge il pomodoro e si lascia cuocere per circa due ore a fuoco lento. Terminata la cottura il rotolo deve essere tagliato a fette e servito irrorandolo col sugo di cottura.

Se volete potete utilizzare il saporito sugo che si ottiene per condire fettuccine o sagne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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