Sagne con il baccalà

E' un piatto tipico di Pisoniano, un paesino in provincia di Roma, a pochi chilometri da Tivoli, da Palestrina, da Guadagnolo e dal Santuario della Mentorella. Si realizza con grande semplicità ma è di sicuro successo se volete preparare un primo piatto non molto conosciuto.

Ingredienti per 4 persone:

    pasta fatta in casa
  • 4 uova
  • 4 etti di farina

  • sugo
  • 6/7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cipolle di media grandezza
  • 4 pezzi di baccalà (ammollato precedentemente in acqua)
  • un gambo di sedano
  • una carota
  • salsa di pomodoro
  • peperoncino


Impastare le uova con la farina, lavorare bene la pasta, quindi stenderla col mattarello o matterello per ottenere una sfoglia non molto sottile. Attendere un po' che si asciughi, quindi arrotolarla e tagliarla in striscioline non molto sottili (ca. due dita). Srotolarle una ad una e metterle ad asciugare in piano.



Soffriggere in una casseruola larga l'olio con le cipolle tagliate sottili senza farle bruciare. Aggiungere i quattro pezzi di baccalà, il sedano e la carota. Fare attenzione nel rosolarli a non far rompere i pezzi di baccalà. Quindi aggiungere la salsa di pomodoro e il peperoncino. Lasciar cuocere il tempo necessario che il sugo sia pronto.

Sagne con il baccalà

In una pentola far bollire dell'acqua per cuocere le sagne; scolarle a cottura ultimata, condirle col predetto sugo, impiattarle e guarnire ogni piatto con un pezzo di baccalà e...buon appetito!

 

 

 

 

 

 

 

 

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