Polenta e fagioli "'A ponteca"

Si tratta di un piatto tipico del paese di Ciciliano, nella Valle del Giovenzano, conosciuto con il nome di "ponteca". Nella tradizione locale sostituiva il pane e si accompagnava alla salsiccia e alle verdure di campo.

Ingredienti:

  • 2 Kg. Farina di granturco
  • 800 gr di favetta o fagioli
  • 4 pomodori maturi
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio di oliva e sale

Prima di tutto occorre mettere i legumi a bagno per una notte per poi lessarli. Nel frattempo bisogna fare un pesto con l'aglio; una volta rosolato si uniscono i pomodori maturi e si aggiusta di sale. A qquesto punto si versa il soffritto e i legumi lessati in una pentola di rame a cui si aggiunge l'acqua.
Quando l'acqua inizia ad essere tiepida si aggiunge 1 kg e mezzo di farina di granturco.

Mescolare continuamente ed energicamente al fine di non far attaccare la polenta al paiolo, tenendo conto che dal momento dell'ebollizione deve cuocere per circa mezz'ora.

Trascorso la mezz'ora, unire il resto della farina finchè la polenta non sia bella densa e continuare a mescolare per un altro quarto d'ora. Capovolgere quindi la polenta sulla spianatoia in modo che conservi la forma del contenitore. Tagliare a fette una volta fredda.
Può essere consumata il giorno dopo, riscaldata alla griglia, oppure nella padella con olio di oliva.

 

 

 

 

 

Nei dintorni

Approfondimenti

    Le guide di Tibursuperbum

    Con il patrocinio del Comune di Tivoli, Assessorato al Turismo

    Patrocinio Comune di Tivoli

    Assessorato al Turismo