La nociata

In un tegame versare il miele e farlo cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora mescolandolo continuamente con un cucchiaio di legno fin quando non diventa di color rame.

Ingredienti:

  • 1 Kg di miele
  • 2 Kg di noci tritate
  • delle foglie di alloro fresco

Un consiglio: per vedere se il miele è giunto al punto adatto di cottura, versare dell'acqua fredda in un recipiente in cui, con un cucchiaino, farete cadere una goccia di miele cotto.

Se la goccia si stacca compatta dal fondo e galleggia, significa che il miele è cotto.
A questo punto aggiungere le noci tritate al miele girando in continuazione fino a che le noci non saranno cotte evitando che il composto si attacchi.

Noci

Intanto bagnate di acqua o meglio di olio un piano (di marmo o di legno) e versatevi il contenuto del tegame; stendete il composto con l'aiuto di un matterello (anch'esso bagnato come il piano predetto) e tagliate con un coltello (bagnato) la nociata a forma di rombi prima che si raffreddi.

Rivestite infine i rombi con foglie di alloro fresco precedentemente lavato ed asciugato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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