Cococciata

La cococciata è un piatto tipico della zona della Sabina, e naturalmente anche di palombara Sabina, a base di verdure, principalmente zucchine. Il particolare nome deriva dal dialetto della zona dove la zucchina si chiama appunto cococcia.
Pur essendo un piatto molto semplice e povero, di chiara origine popolare, risulta davvero saporito.

Ingredienti:

  • 6 zucchine medie
  • 3 cipolle grosse
  • 300 g di pomodori da sugo
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva della Sabina
  • 6 fette di pane casereccio raffermo
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sale q.b.

Affettate le cipolle e tagliate a dadini sia le zucchine che i pomodori (a cui precedentemente avete tolto i semi).
Versate le cipolle in un tegame di coccio con l'olio extravergine di oliva (se possibile olio extravergine di oliva DOP della Sabina) e, una volta imbiondite, aggiungete le zucchine, i pomodori ed il sale.

Fate cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per circa 15 minuti, fino a che le zucchine saranno cotte al dente.
Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale e versatele a filo sulle zucchine cotte, mescolando velocemente cercando di non sfaldare troppo la dadolata di verdure. Quindi togliete il tegame dal fuoco, unite il brodo vegetale e lasciar riposare per almeno 10 minuti (la zuppa può essere consumata sia ben calda che tiepida).

Tostate le fette di pane, insaporitele con un po' di aglio strofinato, e disponetele nelle scodelle dove verserete la cococciata insieme ad un po' di prezzemolo tritato e ad una manciata di pecorino grattugiato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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