Arista di maiale al melograno

Il melograno (Punica granatum L.) è un frutto originario dell'Asia Sud Occidentale, ricco di vitamina A e B, dal sapore dolce e leggermente acidulo. Tipico del periodo autunnale vanta importanti proprietà antinfiammatorie, antiossidanti ed anticancerogene (in particolare ha effetti positivi sui tumori della pelle, dei polmoni e della prostata) già conosciute dagli antichi egizi e greci. Inoltre il suo succo riduce i livelli di colesterolo nel sangue e previene l'ostruzione dei vasi sanguigni, diminuendo il rischio di infarti ed ictus.

Ingredienti:

  • un pezzo di arista di maiale da circa 1 kg
  • 2 melograni
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • porro q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo vegetale q.b.
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.

In questa pagina viene proposta una ricetta di facile realizzazione molto gustosa, in grado di unire il forte sapore della carne, il dolce del porro e l'agro del succo del melograno (ottenuto o centrifugando i chicchi del melograno precedentemente sgranato oppure tagliandolo in due e spremendolo come se fosse un arancio).

In una pentola far sudare (senza farlo bruciare) nell'olio il porro tagliato sottilmente (si consiglia di utilizzarne poco altrimenti il sapore dolce del porro nasconderebbe troppo l'acidulo del melograno). Quindi aggiungere l'arista e farla rosolare bene su tutte le parti. Una volta fatta questa operazione si aggiunge il bicchiere di vino e si fa evaporare.
Si procede quindi aggiungendo poco alla vota al fondo di cottura il succo di melograno girando ogni tanto l'arrosto per ottenere un colore uniforme.

Melograno

Si continua la cottura per un'ora circa, aggiungendo all'occorrenza, una volta finito il succo di melograno, un po' di brodo vegetale.

Una volta cotta la carne si lascia raffreddare per poi tagliarla a fette abbastanza sottili. Il fondo di cottura invece viene frullato insieme ad un cucchiaino di farina ed una noce di burro e poi rimesso nella pentola a fuoco bassissimo mescolando continuamente per restringerlo. Al momento di servire l'arrosto scaldare le fettine dell'arista e servirle con la salsa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nei dintorni

Approfondimenti

    Le guide di Tibursuperbum

    Con il patrocinio del Comune di Tivoli, Assessorato al Turismo

    Patrocinio Comune di Tivoli

    Assessorato al Turismo